当前位置 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 市局动态

2018年中秋、国庆节日期间全市食品 药品安全状况良好

发布时间:2018-10-08 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:444

      2018年中秋、国庆“两节”期间,全市各地党委、政府高度重视节日食品药品安全工作,各级领导深入一线指导检查工作。各级食品药品监管部门坚持工作“不打烊”、监管“不收档”,全面加强节日宣传和巡查,有效确保了“两节”期间食品药品安全,全市食品药品安全状况良好,实现了全市食品药品安全零事故,市场秩序井然有序,没有接到食品药品方面的投诉举报。

     一是领导高度重视,层层压严压实责任。各级食品药品监管部门认真贯彻落实省委李希书记、省政府马兴瑞省长和市委奇珠书记、市政府杨绪松市长的指示批示精神,全力做好节日期间食品药品安全保障工作。节前,市食药监局专门召开监管工作会议,专题研究部署全市节前食品药品监管工作,要求各地领导亲自研究、亲自部署、亲自督促检查,落实企业主体责任和行业主管责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实保障人民群众饮食用药安全。

     二是提前谋划,周密做好节日期间监管工作。按照市委、市政府和省食安办、省食药监局的工作部署,节前市食药监局联合市食安办向各地各有关部门下发了《关于加强中秋、国庆期间食品药品安全监管工作的通知》,要求各地各部门要提高认识,充分认清加强“两节”期间食品药品安全监管的极端重要性,提高政治站位,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,采取有效措施,全力加大值班值守和市场监管力度。

       三是广泛宣传,着力提升食品药品安全意识。采取群众喜闻乐见的方式开展食品药品安全科普宣传和教育,加大对食品药品的宣传力度。市食药监局组织在市区人群密集的信利广场举办大型食品药品宣传活动,设咨询台、张挂横幅展版,派发宣传小册子、环保购物袋等。市及各县(市、区)局在人群聚集的超市(农贸市场)附近开展“两节”期间食品药品安全宣传主题活动,向群众派发宣传资料,接受群众咨询。通过户外LED大屏、展板、宣传栏、手机短信、网站、微信公众号等渠道,发布消费预警警示,引导消费者理性消费、科学消费,提高食品药品安全意识和自我保护能力。

      四是突出重点,全力开展风险隐患排查。节前,市局成立了3个督导组,由市局领导带队,分别赴海丰、陆丰、陆河、城区、红海湾、华侨区等各县(市、区)开展食品药品大督导工作,了解督促各县(市、区)强化节日期间食品药品监管工作情况。节日期间,结合省食安办、省食药监局对我市开展食品安全大督导的反馈意见,由市局领导带领相关业务科室,与各县食药监局联合组成多个检查队伍,深入到农贸市场、超市、餐饮单位、学校食堂、食品加工厂、药店等食品药品生产经营单位,逐街逐巷、逐家逐户,开展巡查监管和风险隐患排查,督促他们规范经营、依法诚信经营。对排查出来的问题详细列出清单,并逐一解决。特别是对月饼等应节食品及食用油、酒类、糖果、蜜饯、速冻食品、水产品、肉制品等重要品种进行检查和抽检。在餐饮服务方面,对一些重点的餐厅负责人进行约谈,要求他们要完善餐饮服务的规范操作,对厨房的卫生状况、餐具的清洁消毒、食材的购进、食物加工的操作流程等进行巡查和规定,严防食物中毒事件的发生。

      五是重拳出击,严厉惩处违法违规行为。在全市范围内开展两节期间食品药品专项整治工作,严厉打击食品药品安全领域制假售假行为,大力整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。期间,全市共查获食品药品各类案件47宗,其中8月31日至9月1日,在陆丰查获了2宗假冒名牌月饼案,扣押月饼12万多个,估计价格达285万元。9月18日,在海丰鹅埠镇查获一宗假冒名牌月饼、饼干案,涉案货值400多万元,移送公安,刑事拘留1人,有力震慑了食品药品生产经营违法犯罪分子。