当前位置 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 县局动态

城区食药监局积极开展防灾抗灾和灾后复产工作

发布时间:2018-09-28 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:461

       为切实做好今年第22号强台风“山竹”防御工作,根据区委、区政府统一部署,区食药监局周密部署,迅速行动,积极开展防灾抗灾和灾后复产工作。

       一是高度重视,精心部署防灾抗灾和灾后复产工作。为有效防御“山竹”所带来的影响,区食药监局迅速成立了由局主要领导亲自挂帅的防灾抗灾和灾后复产领导小组,召开局班子专题会议,认真研究并严格落实区委、区政府关于切实做好今年第22号台风“山竹”防御工作以及灾后复产工作要求。同时,取消周六日休假,抽调业务素质、政治素质过硬的同志,成立应急队伍,随时应对各类应急处置工作,并派出骨干份子到城区抗灾抢险队和挂驻村开展一线抗灾抢险工作,全局干部职工确保24小时通讯畅通。

        二是加强监管,引导食品药品生产经营企业灾后复产。台风过后,该局一方面引导和协助食品药品经营企业做好店面修复、清理环境卫生和做好“门前三包”等工作,争取尽快复产;另一方面加强对食品药品经营单位的监管和灾后复产引导,加大集体食堂、农贸市场、超市、餐饮单位、配餐单位、送餐单位、药店等重点领域的巡查频次,督促企业落实好主体责任,规范生产经营行为,拒绝销售霉变等不符合安全标准食品药品,严格落实“五个严防”。同时,由于台风过极易引发食品药品安全事件,为此,该局加大宣传力度,立即发出灾后食品药品安全温馨提示,引导市民科学饮食用药。配合流动宣传车和派发宣传单等方式,引导群众提升食品安全意识,确保广大人民群众身体健康和生命安全。连日共发放《灾后食品安全温馨提示》1100张。

       三是携手并进,加大台风前后防风防汛和抢险救灾力度。在台风登陆前由局长亲自带队进村入户做好隐患排查工作,帮助各户做好台风防御工作,加固堤围、船只、树木、家里的门窗户扇等,转移人员4人。9月16日台风对我市影响最为严重,该局领导干部职工在新北村与村委干部群众一起奋战在第一线,应对紧急突发情况,最大程度减少人民群众损失。台风过后,立即加派工作人员进村,携手村干部和村民一起做好灾后重建和复产工作。连日来,该局共派出人员105人次协助马宫街道新北村做好防灾抗灾和灾后复产等工作。

      目前,全区灾后复产仍在火热进行中,该局也将继续加大力度,认真落实区委、区政府工作部署,做好灾后食品药品安全监管工作以及其他灾后复产工作。(城区局供稿)