当前位置 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 县局动态

华侨监管所着力加强药品安全监管

发布时间:2018-09-19 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:495

        近期,华侨区食药监所在全区范围内开展药品安全专项整治行动,加强药品安全监管和隐患排查工作着力保障侨区群众用药安全有效。2018年8月开始至今,已查获8宗违法违规经营药品行为,现正在立案查处中,其中涉嫌无证经营6宗,涉嫌违规经营2宗,有力震慑了药品经营不法行为。

       为确保专项工作取得成效,华侨区食品药品监督所采取以下做法。

       一是加强领导,精密部署。在市食药监局和华侨区委的高度重视和正确领导下,统筹安排市食药监局稽查局和市公安局尖山分局配合华侨区食药监所开展本次专项整治行动,明确工作目标、任务分工和行动步骤,确保整治行动有序开展。

       二是加强风险隐患排查。全面排查华侨区的医院、药店和诊所,查药品质量,查购销渠道,特别是查疫苗与特殊药品等高风险品种的来源、使用和管理情况。

       三是严厉打击违法违规行为。对检查发现的违法违规行为进行严厉查处,依法办案绝不姑息手软,有效遏制经营使用药品违法违规行为

       四是建立多部门联合机制。建立与公安、工商、卫计等多部门的协作联合机制,对有职能交叉的情形,可当场移交,实现无缝对接,发挥多部门协作的资源优势,提升执法工作的主动性。

       五是加强宣传教育。通过开展“饮食用药安全进社区”等一系列宣传活动,引导经营者合法经营,诚信经营,通过公布投诉举报电话,加强与群众讲解互动,积极营造人人关注的药品安全法治环境。(华侨所供稿)