当前位置 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 图片新闻

我市参加深莞惠+汕尾河源(3+2)食品安全紧密合作协议签约仪式

发布时间:2018-09-06 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:497

     

       为贯彻落实深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议精神,94日,深圳、东莞、惠州、河源、汕尾五市食品安全综合协调和监管工作紧密合作机制签约仪式在深圳举行。汕尾市食安办主任、食品药品监管局局长杨师访出席签约仪式。

       会上,五市共同签署了《深圳东莞惠州河源汕尾五市食品安全监管紧密合作机制协议》,《协议》主要内容包括建立食品安全综合协调和监管联席会议和联络员制度,建立食品安全信息及风险警示互通机制,建立食品安全联合行动机制,建立食品安全应急合作机制,开展食品安全风险交流和风险评估交流与合作以及开展菜篮子工程合作。

       五市就肉类质量安全保障、家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”与打击牲畜私屠滥宰、蔬菜流通监测与质量安全保障、五市轮流组织召开合作会议机制等议题进行了交流和磋商。

       杨师访在交流发言时指出,建设深莞惠+汕尾河源经济圈(3+2是省委、省政府立足于广东发展全局作出的重大战略部署。近年来,在各兄弟地市的支持和帮助下,汕尾全面发挥市食安办的食品安全综合协调作用,扎实推进各项重点工作任务落实,食品安全监管工作取得了一定成效,近年来未发生系统性、区域性的食品安全事故,食品安全形势稳中向好。特别是深圳全面主管接手深汕特别合作区的管理工作,对我市的各个领域的辐射带动作用愈加凸显。目前汕尾在食品安全监管工作与其他四市相比还有一定差距,我市将以此次紧密合作的交流平台为重要抓手,充分利用五市地缘相近、人缘相亲、文化相融、经济相依的优势,进一步加强与四市在食品安全执法联动、水产品及农产品安全风险交流、食品安全应急等方面的交流与合作,着力推动我市食品安全工作再上新台阶。

       期间,深圳组织汕尾与其他三市参会代表一同参观了深圳市盐田区智慧食药监管、食品安全快检“一街一车一室”和食品药品安全志愿者U站,并现场观摩了大鹏新区星期三查餐厅执法活动。我市参会人员与现场工作人员积极互动,一路走、一路看,一边学习、一边讨论,认真学习找差距、交流互鉴弥不足,对抓好食品安全监管有了更深刻的认识, 将观摩学习的收获积极运用到在今后的工作实践中,着力提升我市食品安全工作水平。