《广东省学校食堂食品安全管理档案建立规范工作指引》解读

发布时间:2018-07-20 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:743

       一、制订目的

       为进一步强化全省学校(含幼儿园,下同)食堂食品安全主体责任落实,省食品药品监管局、省教育厅、省人社厅和省档案局联合编制完成了《广东省学校食堂食品安全管理档案建立规范工作指引》(以下简称《工作指引》)。

       《工作指引》通过指导学校食堂经营者对日常经营过程中履行食品安全义务情况、食品安全管理控制情况等进行有效记录,形成系统性的食品安全自我管理档案,推动全省学校食堂食品安全管理实现标准化、规范化、痕迹化、公开化的工作管理模式。

       二、起草依据

       1.《中华人民共和国食品安全法》

       2.《食品生产经营日常监督检查管理办法》

       3.《广东省食品安全条例》

       4.《餐饮服务操作规范》

       5.《广东省学校食堂食品安全管理规定》

       6.《广东省食品经营许可审查实施细则(试行)》

       7.《广东省档案条例》

       三、内容说明

       《工作指引》对学校食堂食品安全规范建档的使用范围、术语和定义的解释、建档原则、档案管理要求、档案信息分类要求、档案装订要求等6个方面进行了规定。

       (一)使用范围。明确了规范建档所涉及的食品经营类型,即全省各类全日制学校食堂,包括普通高等学校、职业学校、技工院校、普通中等学校、小学、幼儿园、特殊教育学校等食堂。

       (二)术语和定义。按照《广东省学校食堂食品安全管理规定》对学校食堂概念进行定义,同时对学校食堂食品安全管理档案所涉及的类型进行了解释。

       (三)建档原则。规定了学校食堂食品安全档案资料的来源与时效性方面具体要求等。

       (四)档案管理要求。对档案的建立、管理和维护等做出有关规定。

       (五)档案信息分类要求。这部分是整个《工作指引》核心内容。主要是根据法律法规要求,从学校食堂许可、岗位责任、制度建立、日常经营过程管理、主管部门日常监管情况等方面形成食品安全管理档案资料,并按类别进行分类。

       (六)档案装订要求。对学校食堂食品安全管理档案按年度进行装订归档的模板与要求,形成全省统一的学校食堂食品安全管理档案管理模式。

       四、实施要求

       《工作指引》要求下发之日起至秋季学校开学前,全省各类学校要确保完成对《工作指引》的学习培训,并按《工作指引》的分类要求逐步建立完善本学校食堂食品安全管理档案。中小学(含幼儿园)在秋季学校开学前应按照《工作指引》的要求,完成对本学校食堂食品安全管理档案规范建立工作。其他各类学校食堂均应2018年12月31日前,按照《工作指引》的要求,完成对本学校食堂食品安全管理档案规范建设工作。在今年秋季和2019年春季学校食品安全专项检查中,落实对学校食堂食品安全规范建档情况的检查。对没有按要求建立食品安全管理档案的单位,各级教育、人社和食品药品监管部门要责令其限期改正。