2018年中高考期间饮食安全温馨提示

发布时间:2018-05-31 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:895

        2018年高考、中考开考在即,汕尾市食品药品监督管理局温馨提示:请广大考生合理、健康饮食,预防食物中毒,确保考试期间的饮食安全。

       一、理性选择就餐场所。为降低食品安全风险,提倡学生尽量选择在学校食堂就餐或在家用餐。如确需在外就餐,应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐;不去卫生环境差、无证经营的餐饮单位用餐、不食用街头流动无证摊贩经营的食品;购买定型包装食品应选择正规超市,并注意索要发票或购物小票。

       二、远离风险危害食品。避免食用凉菜、卤制品、四季豆、野生蘑菇、新鲜黄花菜、皮蛋等高风险食品以及剩饭剩菜。为避免食物过敏,在备考和考试期间,谨慎食用未曾吃过或海鲜类易致过敏的食物。 

       三、科学搭配膳食结构。尽量少食用油腻、油炸和生冷食品;做到不喝生水和散装冷饮;荤素搭配、平衡膳食,多吃新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。切勿暴饮暴食。
  四、养成良好卫生习惯。广大考生应养成良好的个人卫生习惯,餐前便后要洗手,不吃变质、感官性状不良、标识不全或过期食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

       最后,预祝各位考生取得优异的成绩!


汕尾市食品药品监督管理局

2018年5月31日