当前位置 >> 网站首页>> 政务公开>> 工作文件

关于进一步加强旅游景区餐饮服务食品安全监管工作的通知

发布时间:2018-05-02 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:1277

汕食药监食餐2018〕17号

 

各县(市、区)食品药品监督管理局、红海湾经济开发区安全生产与食品药品监督管理局、华侨管理区食品药品监督所:

       当前,各地逐渐进入旅游旺季。为进一步规范全市旅游景区及周边餐饮服务单位经营行为,防控群体性食物中毒事故发生,营造安全稳定的餐饮消费环境。结合我市开展创建国家卫生城市、广东省文明城市工作要求,现就进一步加强旅游景区餐饮服务食品安全监管工作通知如下:

       一、提高认识,加强组织领导

       餐饮消费环节是旅游服务的重要组成部分,规范餐饮服务食品经营行为,提高食品安全监管水平对于保障游客健康安全、营造良好的旅游环境具有十分重要作用。各级食品药品监管部门要以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示精神为新的起点,充分认识加强旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作的重要性,将旅游景区食品安全监管工作抓细、抓实、抓好。要进一步加强旅游餐饮服务食品安全监管的组织领导,落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的食品安全责任体系,不断提高旅游景区餐饮服务食品安全保障水平。

       二、强化措施,加强日常监管 

       各级食品药品监管部门要以“四个最严”和“四有两责”为遵循,严格落实属地监管责任,加大监督检查力度,把好食品经营的进货、储存关口,严厉查处非法添加和滥用食品添加剂、采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为;重点查处无证经营及超负荷、超范围经营行为。同时,要将全面开展量化分级评定和实施“明厨亮灶”工程,作为规范旅游景区餐饮服务食品经营行为、强化食品安全监管、接受游客监督、促进社会共建共治共享治理格局的重要措施。要督促餐饮服务单位加大投入力度,对设备设施进行改造完善,提升量化等级,并通过透明玻璃、矮墙展示、视频传输、参观回廊、开放式厨房等多种方式,实现“明厨亮灶”,做到食品加工制作重点区域可视、关键环节可知、风险点位可控,提高餐饮服务食品安全的整体水平,促进餐饮服务经营者守法诚信经营。

       三、精准治理,加强风险管控

      各级食品药品监管部门要结合《全省食品药品安全风险隐患大排查大整治工作实施方案》要求,以旅游旺季、节假日和重大活动为重点时段;以旅游景区聚餐人数较多、承担旅游团队餐饮服务的单位、寺庙斋菜馆、小餐饮、地方特色饮食店、农家乐、供应早点及夜市大排档等为重点对象;以原料采购、制作过程、人员健康、场所环境、餐饮具消毒、食品留样等环节为重点内容;以肉类及肉制品、凉拌菜、生食海产品、四季豆、野生菌等高风险食物为重点品种,坚持精准治理的工作原则,深入排查各类食品安全风险隐患。要督促景区及周边餐饮服务单位严格落实各项食品安全管理制度,按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关的法律、法规规范经营,确保不发生系统性、区域性食品安全事故。市局将适时开展对部分旅游景区餐饮服务单位专项督查或飞行检查(具体时间另行通知)。

        四、正确引导,加强宣传培训 

       各级食品药品监管部门要加强与旅游管理部门协作,共同组织、相互配合,充分利用各类媒体、公示栏、广告牌等在景区及周边大力宣传普及食品安全相关法律法规和食品安全知识,倡导健康的饮食方式,并公布食品安全监督举报电话,增强游客食品安全消费维权意识;要积极开展对景区及周边餐饮服务单位主要负责人和从业人员政策法规、相关知识的培训,树立从业人员守法经营意识,引导行业自律,努力营造加强旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作的良好氛围。

        五、健全机制,加强应急处置    

各级食品药品监管部门要建立健全应急管理机制,会同旅游管理等部门制订本地区食品安全应急预案,积极开展应急培训,定期开展应急演练,不断完善快速反应机制,严格落实节假日、节庆活动和重大活动等旅游高峰重点时段值班值守制度,提高事故防范和应急处置能力。旅游景区餐饮单位要建立食品安全应急预案和食品安全事故应急方案,一旦发生食物中毒等食品安全事故,要按照应急处置方案迅速采取控制措施,及时报告当地政府以及食品药品监管、旅游管理和卫生行政管理部门。

 

 

                       汕尾市食品药品监督管理局

                                2018年5月2日