当前位置 >> 网站首页>> 公开目录>> 工作动态

汕尾市局医疗器械“五整治”专项行动初见成效

发布时间:2014-08-06 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:569

为进一步规范市医疗器械市场秩序,积极纠正在医疗器械安全领域损害群众利益的不正之风,践行群众路线教育活动,今年3月份起,汕尾市食品药品监管局用五个月时间开展了对医疗器械注册、生产、流通使用和广告环节的“五整治”专项行动,行动取得了较好成效。

按照行动的工作安排,全市食品药品监管部门精心组织,分步实施,扎实推进行动的开展以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,按照排查、整治、规范相结合的工作模式,采取暗访调查、集中排查、突击检查相结合的检查方式,主动出击,营造严厉打击的高压态势,有效惩处违法违规行为开展整治夸大宣传行为我局重点时段重点关注腰腿痛、近视眼、糖尿病和高血压等贴敷类、物理治疗类医疗器械的违法宣传。期间,我局还组织人员专程到市电视台广告部进行沟通同时也开展对生产企业首次注册申请资料和样品生产过程的真实性核查。

专项整治以来,全系统共出动执法人员约800人次,检查义齿加工企业7家,其中拟注销1家,责令整改3家;检查医疗机构62家检查医疗器械批发企业36家, 其中已立案无证经营医疗器械2宗,超范围经营1宗,其中1宗未结案拟注销医疗器械经营企业3家,责令整改3家检查医疗器械经营门店83家。检查装饰性彩色平光隐形眼镜经营企业数34家,检查产品数16个未接到相关投诉举报信息,未发现严重违法案件。