当前位置 >> 网站首页>> 政务公开>> 工作文件

汕尾市食品药品监督管理局2017年法治政府建设情况报告

发布时间:2018-01-09 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:986

    按照《广东省法治政府建设情况定期报告规定》(粤府法治办〔2016〕7号),以及《汕尾市依法行政工作领导小组办公室关于做好法治政府建设情况报告的通知》(汕府法治办〔2017〕111号)要求,结合《汕尾市2017年依法行政工作要点》,我局全面加强中央和省《法治政府建设实施纲要》和市委、市政府《关于贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的实施方案》的学习和贯彻落实工作,紧紧围绕5年期间省、市两级法治政府建设的纲领目标和行动路线,全面开展法治政府建设工作,确保我局在全市“十三五”时期完成“法治政府基本建成”战略目标。现将我局2017年法治政府建设情况报告如下:

    一、深入转变政府职能情况

    2017年我局全面深化行政管理体制改革,进一步清理行政职权,不断调整完善权责清单,落实负面清单管理,明确职权分工,优化内设机构和职能配置,不断完善行政审批办事指南和业务手册,建立健全行政审批办事工作制度,大力推进行政审批制度改革,抓好办事窗口建设,加强事中、事后监管,行政审批事项网上全流程办理率达100%,全面推进建设事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的食品药品监管格局。

    二、完善依法行政制度体系情况

    认真贯彻落实市委、市纪委历届全会精神,按照市委、市政府关于全面开展创卫创文工作的决策部署,以全面推进依法行政、加快建设法治政府为目标,整合行政执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,建立权责统一、权威高效的行政执法体制;减少行政执法层级,加强基层执法力量;规范行政执法程序,完善行政执法机制,创新行政执法方式,提高行政执法能力,严格落实行政执法责任制,加强行政执法监督,做到严格规范公正文明高效,为全市经济社会持续健康发展提供良好的法治环境。

    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

    一方面加强重大行政决策管理,制定实施《汕尾市食品药品监督管理局重大行政决策管理办法》,明确了我局重大行政决策的原则和范围,从决策动议、决策起草、论证评估、公众参与、合法性审查及集体审议六个方面对重大行政决策的程序进行了详细规定,同时明确了决策执行、决策评估的具体要求。另一方面加强规范性文件管理,落实规范性文件管理办法,全面加强市局机关规范性文件管理,严格按规范文件要求进行合法性审查,开展部门规章、规范性文件清理工作,并将清理结果向社会公布。

    四、坚持严格规范公正文明执法情况

    积极参与省局组织业务培训,强化全市系统行政执法指导和培训,不断强化执法人员素质和能力,贯彻落实执法人员持证上岗制度,我局现有在岗行政执法人员60名,其中市局执法人员50人,均为行政编制和行政执法专项编制人员,均参加汕尾市法制局组织的执法人员岗位培训课程并通过了执法资格考试获得执法资格;市食品药品检验所执法人员10人,均为事业编制人员,均参加省局组织的执法人员岗位培训课程并通过了执法资格考试获得执法资格。

    五、全面推行政务公开情况

    深入推进政府信息和政务公开工作,注重与食品药品监管实际的结合,进一步推进行政权力运行信息公开,实现了行政审批管理系统与网上办事大厅的无缝对接,明确了行政审批法定办理时限和承诺办理时限,编制并公开了行政审批“办事指南”和“业务手册”,共公开办事指南70条。设置了财政预决算专栏,扎实推进“三公”经费监督管理的常态化、规范化和制度化,及时主动公开食品药品重点领域、质量监管、证照注销、违法广告、消费警示、专项整治行动、食品药品安全事件、食品药品企业信用和“黑名单”以及食品药品案件查处等信息。

    六、强化行政权力的制约和监督情况

    全面实施《汕尾市食品药品监管局行政执法记录制度》,加强行政执法监督备案。落实《汕尾市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》,规范行政处罚自由裁量标准,并于市局官网进行公布;随着《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品安全条例》的相继出台,我局不断建立健全自由裁量权规范机制,切实细化量化行政执法裁量标准,稽查执法规范,坚持事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当的基本原则,坚决杜绝办人情案、关系案、金钱案。

    七、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

    2017年,全市系统投诉举报、信访案件呈急剧上升的趋势,行政复议案件剧增,形势较为严峻。我局在与省局、纪检、法制、信访等部门密切协调配合的同时,积极联系宣传、新闻媒体等相关部门,密切关注舆情动态,处理局长信箱投诉1宗,处理信访系统交办案件2宗,信访积案2宗,处理结果都得到上级部门或投诉人满意的评价。今年,作为被申请人我局办理行政复议案件11宗,通过认真调查核实,形成行政复议答辩书,均在限定时间内及时答复。作为行政复议机关共办理行政复议4宗,均在法定期限内予以办结。同时,我局还办理了2宗政协提案。

    八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

    为深入贯彻党的十八大、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高全系统党员干部廉洁自律和拒腐防变的能力,我局制定《2017年汕尾市食品药品监督管理局党风廉政教育学习计划》,共编制印发风廉政建设暨党内法规学习资45期;加强普法宣传工作,贯彻落实《广东省法制宣传教育第六个五年规划》的部署和要求,制定2017年度普法计划,积极组织全局干部职工进行普法学习考试,全年共组织普法学习2期。



汕尾市食品药品监督管理局

                                     2018年1月9日