当前位置 >> 网站首页>> 公开目录>> 工作动态

汕尾市局七措并举,强化中药饮片监管工作

发布时间:2012-08-24 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:396

中药是中医药的重要组成部分,其品种的真伪和质量优劣直接关系到中医的临床疗效,影响到人民群众的身体健康和生命安全。近期,汕尾市食品药品监督管理局多措并举,进一步加强对中药饮片市场的监管工作。

一是加大宣传力度。充分利用媒体、网络、咨询活动、标语、专栏等形式加大对中药饮片有关法律法规的宣传力度,通过派发宣传资料、简报等方式宣传中药饮片相关知识,营造良好的社会氛围。

二是开展监督检查。结合当前“三打两建”的中心工作,制定切实可行的检查计划,加强对药品经营单位、医疗机构药房药库的检查力度,重点规范中药饮片的购销行为。

三是组织抽样抽验。今年来,组织中药饮片抽样98批次,通过抽检,加强对中药饮片质量风险监测,全面评估我市中药饮片的质量情况,对做好监管工作提供依据。

四是开展专项整治。重点查城乡集贸市场是否非法出售中药饮片、原料药和药品制剂;是否非法出售毒性中药材、野生动植物药材等国家明令禁止经营的产品;是否出售人工增重、染色、硫磺熏蒸、掺假等假劣中药材等行为。

五是完善管理制度。结合日常检查和专项检查,督促企业建立采购制度、验收制度、养护制度等质量管理制度。

六是组织学习交流。8月22日,组织全市药品批发企业、零售企业负责人到陆河县吉康医药器械有限公司等单位参观,学习交流中药饮片经营方面的先进经验。

七是加强合力监管。加强与卫生、工商、公安、城管、物价等部门的沟通,共同规范中药材市场秩序。(市局办公室供稿)