关于印发我省保健食品、化妆品行政执法文书的通知

发布时间:2007-10-24 来源:广东省食品药品监督管理局 阅读次数:398

粤食药监法〔2004〕177号

各市食品药品监督管理局:

  根据党中央、国务院批准的《广东省人民政府机构改革方案》和《广东省市县人民政府机构改革意见》,广东省人民政府于2004年9月14日发布公告,将《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规规定的保健食品、化妆品行政管理方面的行政处罚职能交由各级食品药品监督管理机构行使。为规范我省各级食品药品监督管理机构对保健食品、化妆品行政执法的行为,依据《行政处罚法》、《食品卫生法》、《保健食品管理办法》、《化妆品卫生监督条例》等法律法规的规定,制定我省保健食品、化妆品行政执法文书,并就有关问题通知如下:

  一、全省各级食品药品监督管理机构应认真组织学习《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规以及省政府《关于食品药品监督管理机构履行保健品、化妆品行政处罚职能的公告》(粤府〔2004〕93号,见附件),依法开展保健食品、化妆品的行政执法工作。

  二、保健食品、化妆品监督行政处罚程序,原则上根据国家食品药品监督管理局《药品监督行政处罚程序规定》(局令第1号)和卫生部《卫生行政执法文书规范》(部令第34号)的规定精神执行。

  三、关于文书制作、使用的几点说明
  (一)制作的文书应完整、准确、规范,符合要求。文书中行政机关名称应填写全称。
文书本身设定文号的,应在文书标注的“文号”位置编写相应的文号。文号的形式为:地区简称+食药监+执法类别+执法性质+〔年份〕+序号,如粤食药监保罚〔2004〕001号。文书本身设定编号的,应在文书标注的“编号:”后印制编号,编号形式为:年份+序号,如2004—001。

  (二)依据《行政处罚法》、《食品卫生法》、《保健食品管理办法》、《化妆品卫生监督条例》,在本执法文书中不使用《查封扣押物品审批表》、《查封扣押物品通知书》、《先行登记保存物品审批表》文书,相应增加《证据先行登记保存决定书》、《证据先行登记保存处理决定书》两项。

  《证据先行登记保存决定书》,是要求当事人对需要保存的证据在登记造册后进行保管的文书,决定书应当写明保存方式、保存期限、保存地点以及保存证据的有关内容。

  《证据先行登记保存处理决定书》,是行政机关在规定的期限内对被保存的证据作出处理决定的正式文件。处理决定书应写明当事人全称,以及具体处理决定的内容。

  (三)《产品样品采样记录》,是采集用于鉴定检验的相关产品的书面记录。采样记录应当写明被采样人、采样地址、采样方法、采样时间、采样目的等内容。样品基本情况应写明样品名称、样品规格、样品数量、样品包装状况或储存条件、样品的生产日期或批号、样品标注的生产或进口代理单位、采集样品的具体地点。

  《产品样品确认通知书》,是实施产品抽检的行政机关在流通市场取得样品后,为确认样品的真实生产或进口代理单位,向标签标注的生产或进口代理单位发出的书面通知。在上述单位难以确认或难以联系的情况下,可要求经营单位代为送达本通知书。通知书应依次写明样品的基本情况:采样日期、被采样单位或地址、样品名称,样品标注的生产或进口代理单位、生产日期或批号、商标、规格以及包装状况或储存条件、有关依据等内容。还应告知进行确认的时间、地点、联系地址、邮编、联系电话、联系人。

  《产品样品确认书》,是被要求进行样品确认的生产或进口代理单位,对样品的生产或代理所作的确认文书。确认书由被要求确认的单位填写,应当表明肯定或否定意见;表明否定意见时应说明理由。

  (四)技术鉴定委托书,是行政机关委托技术机构对有关问题进行专门鉴定检验时使用的文书。技术鉴定委托书相当于委托合同,委托事项是指需要鉴定检验的项目。

  (五)《 检验结果告知书》,是根据有关规定将检验结果告知当事人的文书,要写明被检验的产品或其他物质的名称、法律依据及提出复核申请的期限等内容。

  (六)在监督检查中发现有违法行为,但情节较轻的可使用《责令改正通知书》。

  四、本《通知》自下发之日起生效。各地在执行中遇到问题请及时向省局反映。

  附件:1.《关于食品药品监督管理机构履行保健品、化妆品行政处罚职能的公告》
     2.广东省保健食品化妆品执法文书

广东省食品药品监督管理局
                              二○○四年十月十二日

附件1:《关于食品药品监督管理机构履行保健品、化妆品行政处罚职能的公告》

广东省人民政府文件
(粤府〔2004〕93号)

关于食品药品监督管理机构履行保健品化妆品行政处罚职能的公告

  为进一步深化我省食品药品管理体制改革,根据《中华人民共和国行政处罚法》第十六条和《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)的规定,省人民政府决定将《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规规定的保健品、化妆品行政管理方面的行政处罚职能交由各级食品药品监督管理机构行使,上述行政处罚职能转移后,有关部门不得再行使,仍然行使的,依法一律无效。
现予公告。


附件:1.保健品行政处罚事项一览表
   2.化妆品行政处罚事项一览表


             二○○四年九月十四日

附件1:                保健品行政处罚事项一览表


序号 违法事实 处罚种类 处罚金额 法律依据
1    生产经营不符合卫生标准的保健食品,造成食物中毒事故或者其他食源性疾患 1.责令停止生产经营;
2.罚款;
3.吊销卫生许可证。
1.违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2.一千元以上五万元以下的罚款。
《食品卫生法》第三十九条  违反本法规定,生产经营不符合卫生标准的食品,造成食物中毒事故或者其他食源性疾患的,责令停止生产经营,销毁导致食物中毒或者其他食源性疾患的食品,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一千元以上五万元以下的罚款。
  有本条所列行为之一的,吊销卫生许可证。
2    未取得卫生许可证或者伪造卫生许可证从事保健食品生产经营活动 1.没收违法所得;
2.罚款。
1.处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2.五百元以上三万元以下的罚款。
《食品卫生法》第四十条  违反本法规定,未取得卫生许可证或者伪造卫生许可证从事食品生产经营活动的,予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以五百元以上三万元以下的罚款。涂改、出借卫生许可证的,收缴卫生许可证,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款;没有违法所得的,处以五百元以上一万元以下的罚TD>    保健食品生产经营过程不符合卫生要求。 1.警告;
2.罚款;
3.吊销卫生许可证。
五千元以下的罚款。 《食品卫生法》第四十一条  违反本法规定,食品生产经营过程不符合卫生要求的,责令改正,给予警告,可以处以五千元以下的罚款;拒不改正或者有其他严重情节的,吊销卫生许可证。
4   生产经营禁止生产经营的保健食品。 1.责令停止生产经营;
2.罚款;
3.吊销卫生许可证。
1.处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2.处以一千元以上五万元以下的罚款。
《食品卫生法》第四十二条  违反本法规定,生产经营禁止生产经营的食品的,责令停止生产经营,立即公告收回已售出的食品,并销毁该食品,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一千元以上五万元以下的罚款。情节严重的,吊销卫生许可证。
5 生产经营不符合营养、卫生标准的专供婴幼儿的主、辅保健食品。 1.责令停止生产经营;
2.没收违法所得;
3.罚款;
4.吊销卫生许可证。
1、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2、处以一千元以上五万元以下的罚款。
《食品卫生法》第四十三条  违反本法规定,生产经营不符合营养、卫生标准的专供婴幼儿的主、辅食品的,责令停止生产经营,立即公告收回已售出的食品,并销毁该食品,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一千元以上五万元以下的罚款。情节严重的,吊销卫生许可证。
6    生产经营或者使用不符合卫生标准和卫生管理办法规定的保健食品添加剂、保健食品容器、包装材料和保健食品用工具、设备以及洗涤剂、消毒剂。 1.责令停止生产或者使用;
2.没收违法所得;
3.罚款。
1.违法所得一倍以上三倍以下的罚款;
2.五千元以下的罚款。
《食品卫生法》第四十四条  违反本法规定,生产经营或者使用不符合卫生标准和卫生管理办法规定的食品添加剂、食品容器、包装材料和食品用工具、设备以及洗涤剂、消毒剂的,责令停止生产或者使用,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款;没有违法所得的,处以五千元以下的罚款。
7    未经国务院卫生行政部门审查批准而生产经营表明具有特定保健功能的食品。 1.责令停止生产经营;
2.没收违法所得;
3.罚款;
4.吊销卫生许可证。
1.违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2.一千元以上五万元以下的罚款。
《食品卫生法》第四十五条  违反本法规定,未经国务院卫生行政部门审查批准而生产经营表明具有特定保健功能的食品的,或者该食品的产品说明书内容虚假的,责令停止生产经营,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一千元以上五万元以下的罚款。情节严重的,吊销卫生许可证。
8    定型包装保健食品和保健食品添加剂的包装标识或者产品说明书上不标明或者虚假标注生产日期、保质期限等规定事项的,或者违反规定不标注中文标识。 罚款。 五百元以上一万元以下的罚款。 《食品卫生法》第四十六条  违反本法规定,定型包装食品和食品添加剂的包装标识或者产品说明书上不标明或者虚假标注生产日期、保质期限等规定事项的,或者违反规定不标注中文标识的,责令改正,可以处以五百元以上一万元以下的罚款。
9    食品生产经营人员未取得健康证明而从事保健食品生产经营的,或者对患有疾病不得接触直接入口食品的生产经营人员,不按规定调离。 罚款。 五千元以下的罚款。 《食品卫生法》第四十七条  违反本法规定,食品生产经营人员未取得健康证明而从事食品生产经营的,或者对患有疾病不得接触直接入口食品的生产经营人员,不按规定调离的,责令改正,可以处以五千元以下的罚款。
10   未经卫生部按《保健食品管理办法》审查批准,以保健食品名义生产、经营的;
  未按保健食品批准进口,以保健食品名义进行经营的;
  保健食品的名称、标签、说明书未按照核准内容使用的。
1.责令停止生产经营;
  2.没收违法所得;
3.罚款;
4.吊销卫生许可证。
1.违法所得一倍以上五倍以下的罚款;
2.一千元以上五万元以下的罚款。
《保健食品管理办法》第二十九条  凡有下列情形之一者,由县级以上地方人民政府卫生行政部门按《食品卫生法》第四十五条进行处罚。
(一)未经卫生部按本办法审查批准,而以保健食品名义生产、经营的;
(二)未按保健食品批准进口,而以保健食品名义进行经营的;
(三)保健食品的名称、标签、说明书未按照核准内容使用的。


附件2:           化妆品行政处罚事项一览表


序号 违法事实 处罚种类 处罚金额 法律依据
1     未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业擅自生产化妆品。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得;
3.责令停产。
  违法所得3-5倍的罚款。  《化妆品卫生监督条例》第二十四条 未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业擅自生产化妆品的,责令该企业停产,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。
2     生产未取得批准文号的特殊用途的化妆品,或者使用化妆品禁用原料和未经批准的化妆品新原料。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得;
3.责令停产;
4.吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。
  违法所得3-5倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十五条 生产未取得批准文号的特殊用途的化妆品,或者使用化妆品禁用原料和未经批准的化妆品新原料的,没收产品及?令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。
3     进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得;
3.吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。
  违法所得3-5倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十六条 进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。对已取得批准文号的生产特殊用途化妆品的企业,违反本条例规定,情节严重的,可以撤销产品的批准文号。
4     生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得。
  违法所得3-5倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十七条 生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。
5     违反《化妆品卫生监督条例》以上规定外其他有关规定。 1.警告;
2.责令停产;
3.没收违法所得;
4.吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。
  违法所得2-3倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十八条 对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改进;情节严重的,对生产企业,可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得2到3倍的罚款。


sp; 进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得;
3.吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。   违法所得3-5倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十六条 进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。对已取得批准文号的生产特殊用途化妆品的企业,违反本条例规定,情节严重的,可以撤销产品的批准文号。 4     生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品。 1.罚款;
2.没收非法财物及违法所得。   违法所得3-5倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十七条 生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。 5     违反《化妆品卫生监督条例》以上规定外其他有关规定。 1.警告;
2.责令停产;
3.没收违法所得;
4.吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。   违法所得2-3倍的罚款。 《化妆品卫生监督条例》第二十八条 对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改进;情节严重的,对生产企业,可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得2到3倍的罚款。