您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
关于印发《汕尾市食品药品监督管理局行政应诉和行政复议答复工作规范》的通知 发布时间:2017-08-01 11:44:08


汕食药监法〔2017〕14号



局机关各科室、直属各单位:

现将《汕尾市食品药品监督管理局行政应诉和行政复议答复工作规范》印发给你们,请遵照执行。




汕尾市食品药品监督管理局

                           2017年7月31日



汕尾市食品药品监督管理局行政应诉和行政复议答复工作规范



第一条 为规范汕尾市食品药品监督管理局(以下简称市局)行政应诉和行政复议答复工作,进一步推进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《广东省行政应诉工作规定》等法律、法规、规章,结合市局实际,制定本工作规范。

第二条 市局作为当事人参与的行政诉讼和行政复议案件的有关行政应诉工作和复议答复工作,适用本工作规范。

第三条 政策法规科负责行政应诉和行政复议答复工作的组织、协调和指导,主要职责是:

(一)签收法院送达的有关法律文书;

(二)对被诉(或被行政复议)的行政行为进行复查;

(三)提出是否上诉的建议;

(四)负责案件材料的备案、归档;

(五)行政应诉工作的组织和协调。

第四条 被诉或被行政复议行政行为涉及的科室(含直属单位,下同)是行政应诉、行政复议答复责任科室,主要职责是:

(一)制作答辩状(或行政复议答复书); 

(二)收集与被诉(或被行政复议)行政行为有关的案件事实、证据、依据等材料;

(三)按法院(或按照行政复议机关)要求寄送上述答辩状(或行政复议答复书)以及证据依据等相关法律文书;

(四)参加出庭应诉。

第五条 办公室收到行政诉讼案件的传票、应诉通知书、举证通知书、起诉状副本、行政复议答复通知书等法律文书(以下简称“法律文书”),应当注明准确的收文日期后当日分批给政策法规科。政策法规科应当自行核实收文日期。

第六条 法律文书经政策法规科领导批办后,政策法规科负责通知相关责任科室做好应诉工作。

涉及两个以上责任科室的,政策法规科按照科室职责分工和案情需要确定牵头科室。牵头科室负责协调、汇总整理有关材料和意见。

第七条 经局领导同意,委托二名诉讼代理人出庭应诉,并确定代理权限。诉讼代理人至少有一人为责任科室人员。

第八条 责任科室按规定制作法定代表人身份证明书、授权委托书、答辩状(或行政复议答复书)等法律文书。

第九条 答辩状及证据材料应当在收到起诉状副本之日起十五日内提交法院。行政复议答复书及相关证据材料应当在收到行政复议答复通知书之日起十日内提交市人民政府或广东省食品药品监督管理局。

提交后,责任科室应及时将答辩状及证据材料(或行政复议答复书及相关证据材料)交给政策法规科存档。

第十条 对于《行政诉讼法》第二十六第二款规定的共同被告案件,市局应诉经办人员应当在开庭前与作出原行政行为的行政机关负责应诉工作的人员沟通应诉思路,要求其提供相关应诉材料。

第十一条 局领导出庭应诉的行政诉讼案件,按以下规则确定:

(一)因对市局行政复议决定不服起诉的案件,如市局主要领导不能出庭的,由分管行政复议工作的局领导出庭应诉;

(二)因对市局其他行政行为不服起诉的案件,如市局主要领导不能出庭的,由责任科室的分管局领导出庭应诉。案件涉及两个以上责任科室的,由牵头科室的分管局领导出庭应诉;

(三)对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的行政诉讼案件,由市局局领导出庭应诉,不得仅委托代理人代为出庭。

第十二条 出庭应诉活动应按照行政诉讼法的有关规定进行。未担任诉讼代理人的责任科室可指定人员参加应诉庭审旁听。

政策法规科根据局领导要求并经法院同意后,可选择部分案件,组织市局行政执法人员参加庭审旁听。

第十三条 局领导出庭应诉的案件,责任科室应当会同政策法规处在出庭前向局领导汇报案件情况以及应诉思路。

出庭前,政策法规科可以组织应诉人员召开庭前会议,沟通应诉思路和策略,达成一致应诉口径。

第十四条 一审判决市局败诉的案件,政策法规科会同责任科室在收到判决书或者裁定书三日内提出是否上诉的建议,并向局领导汇报。决定上诉的案件,诉讼代理人应在法律规定的期限内将上诉状提交法院。

第十五条 生效行政判决或者行政复议决定责令市局重新处理的,责任科室应当按照要求,在法定期限内执行。

第十六条 人民法院向市局发出执行通知的,由责任科室负责配合完成执行事宜。有关责任科室应当及时将执行情况告知政策法规科,有关执行的情况应形成文字材料,归入行政诉讼案件卷宗。

第十七条 政策法规科应当做好被诉案件的档案管理和统计分析工作,对重大的被诉案件进行分析总结,对败诉案件进行原因分析,提出改进建议。必要时发布提示警示信息,指导相关科室完善工作制度,从源头上减少行政诉讼案件和败诉案件的发生。

第十八条 市局可以聘请律师作为诉讼委托代理人,与市局相关人员一起参加行政诉讼活动,受委托的代理人应当熟悉有关法律法规和应诉案件情况并全程参与。

政策法规科负责律师聘请和行政诉讼委托代理事项。聘请律师承担诉讼代理工作,应当签署行政诉讼代理委托书,明确代理权限和委托事项。

第十九条 诉讼代理人、复议答复经办人尽职尽责完成行政应诉、行政复议答复工作,成绩突出的,给予表彰奖励;有关人员在行政诉讼、行政复议答复工作过程中存在过错的,按照规定追究过错责任。

第二十条 行政诉讼案件终结后,政策法规科负责将应诉的案卷材料整理成卷,送交市局办公室归档保存。

第二十一条 本工作规范自发布之日起施行。

 

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •