您当前的位置:首页 >> 资讯园地 >>保健品常识
儿童能不能吃保健品? 发布时间:2017-06-13 09:58:37

面对市面上层出不穷的儿童保健品,家长们也随波逐流,秉承“有吃总比不吃强”的观点,给自家的孩子服用各种保健品,增高的、增强记忆力、补充营养的……然而专家表示:儿童的营养最关键是“平衡膳食”,乱服保健品、营养品反而得不偿失。

● 市场:品种繁多乱人眼

如今,儿童保健食品很受家长们欢迎。五花八门的蛋白粉、牛初乳等号称能提高免疫力的保健产品都针对儿童展开销售攻势。日前,记者走访了中山城区一些大型的药房和儿童专卖店,看到儿童保健食品五花八门,国产的、进口的摆满了货架,前来购买的家长也络绎不绝。

“补钙的、健脑的、增强免疫力记忆力的,这里样样有。”中山北区某店销售人员热情地向记者推销,“现在很多家长不缺钱,除了给孩子补钙,还非常注重孩子前期智力的开发,一些含有DHA、ARA的保健品格外受宠。”

不知是不是因保健产品太多,一些销售人员在介绍产品功效时经常“张冠李戴”。据业内人士介绍,目前的儿童“保健食品”分为健字号和食字号,虽然都号称是保健食品,但健字号的只占两成,儿童保健品普遍存在鱼龙混杂的现象。

● 误区:多吃总比没吃强

“孩子正是长身体的时候,我想给孩子补补钙,又不知道什么牌子好,听了药店工作人员的介绍,觉得都不错,就一口气买了三种。毕竟是保健品,吃了就算没效果,也不会有害吧。”在中山东区某药房,“满载而归”的李妈妈告诉记者,现在周围的朋友都在给孩子补这补那,她也不能落伍。

与李女士抱有同样态度的市民不在少数。市民周先生的宝宝一岁多,周先生每个月花在孩子营养保健方面的费用达六七百元。他告诉记者,孩子每个成长阶段,所需补充的微量元素都不一样,所以补钙、补锌等保健品都吃一点,毕竟多吃总比没吃强。

● 提醒:乱服用得不偿失

据了解,如果过量服用钙剂,孩子容易便秘、上火、厌食;过量补充微量元素铁,牙齿会发黑;维生素D补多了孩子会出汗多,容易烦躁,睡眠不好,甚至还会引起中毒;蛋白质过多会增加孩子肝肾的负担,时间长了肝肾功能就会下降,从而导致孩子消化功能减退,食欲不好;儿童长期服用蜂王浆类的保健品,可能导致内分泌失调和性早熟,甚至肥胖;牛初乳等产品含有雌性激素,如果长期服用,也会刺激孩子出现性早熟。

从事纽崔莱保健品销售多年的阿香表示,现在性早熟的孩子越来越多,其中一个重要原因是乱吃保健食品。因为有些保健食品含有激素,像增高产品很可能含有仿生长激素或是仿性激素,如果长时间使用,孩子就会出现假性的性早熟现象,例如女孩子乳房发育,脂肪丰满,男孩子过早长胡须、长喉结等。所以,她提醒广大家长注意,一岁以下的宝宝要慎食儿童保健品。

● 建议:关键是平衡膳食

保健品比普通食品更有营养?其实并非如此。据国内有关部门抽样调查,许多保健品所含营养成分达不到标准含量,其营养价值言过其实。对某些幼儿来说,适当服用保健营养品有利于改善食欲,强身健体;但大量服用保健营养品(甜食占多数)就会养成不平衡的饮食习惯,影响正常均衡饮食中营养物质的摄入,不可能全面地得到长身体所需要的各种营养成分;长期服用有可能引起孩子食欲减退,不吃或少吃正餐,患上佝偻病、贫血、生长发育迟缓,或造成儿童肥胖症。

儿童营养专家表示,健康儿童一般无需服保健营养品,换句话说,保健营养品对健康儿童弊多利少。无论母乳还是人工喂养,婴儿长到4个月时都要合理添加辅食。断奶后的幼儿饮食应粗细搭配,荤素都有。少吃零食,多吃水果和蔬菜,以达到均衡营养。

例如:发现确诊某种营养素,家长们要遵循“药补不如食补,食补不如觉补”和“缺什么补什么”的原则,尽量避免服用含有激素类的食物和药物。而体弱多病儿应该在儿童保健专家的指导下,选择有针对性的保健营养品服用,并适可而止。如有健康疑问,可到全球医院网公众号(webQQYY)咨询。

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •