您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
关于开展行政许可专项监督检查的通知 发布时间:2017-07-03 16:47:11


 汕食药监法〔2017〕7号



各县(市、区)食品药品监管局、市局机关各科室:

      为进一步规范行政许可行为,强化对行政许可的监督检查,推动全市食品药品监管系统依法行政和党风廉政建设工作,市局党组决定在全市系统内开展行政许可专项监督检查。现将有关事项通知如下:

      一、主要内容

      本次行政许可专项监督检查,主要检查各县(市、区)食品药品监管局、市局机关各科室2016年至2017年上半年行政许可工作,包括:

    (一)行政许可的设定、实施、评价与监督等基本情况。

    (二)行政许可的设定是否依法,行政许可是否实行目录管理。

    (三)行政许可事项是否及时清理、调整,并及时进行公开、公布。

    (四)是否建立健全行政许可标准化制度,是否编制行政许可事项办事指南和业务流程。

    (五)行政许可是否集中办理,是否推行“两集中两到位”制度。

    (六)行政许可的受理是否落实一次性书面告知等制度。

    (七)行政机关是否依法作出不予许可决定。

    (八)对许可申请进行审查时,是否依法告知利害关系人的权利等。

    (九)现场审查人员是否依法审查,是否发生不作为、慢作为、乱作为或违反廉洁纪律的行为。

    (十)是否实施行政许可监督检查。

    (十一)行政许可案卷归档的情况。

      二、专项监督检查的方式

      行政许可专项监督检查采取《广东省行政许可监督条例》规定的方式进行。

      三、时间安排

      (一)各县(市、区)食品药品监管局、市局有关科室要对本次行政许可专项监督检查的内容逐项进行自查,自查内容包括当前实施行政许可存在的主要问题和建议意见,并于2017年7月15日前将自查自评报告(纸质和电子版)报送市局政策法规科。

      (二)政策法规科、行政许可科将视自查情况对各单位进行现场监督检查。时间在7月-9月期间。

四、其他要求

(一)各县(市、区)局、机关各科室要对本次行政许可专项监督检查工作高度重视,充分认识这项工作对规范行政许可行为,提升食品药品监管部门依法行政、依法许可的重要意义。

        (二)对检查发现的问题,要采取有效措施,及时纠正和整改,切实规范执法行为。

        (三)市局政策法规科、行政许可科将对行政许可监督检查的情况报告市局党组。

        联系人及联系电话:黄显康  0660-3375586


 汕尾市食品药品监督管理局

                             2017年7月3日

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •