您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
关于开展2017年上半年全市食品药品监管系统执法廉政回访的通知 发布时间:2017-07-03 16:36:52


汕食药监法〔2017〕6号



各县(市、区)食品药品监管局、市局机关各科室、直属各单位:
  为了认真贯彻市委市政府关于深化政务整治正风肃纪集中行动的决策部署,增强依法行政的主动性和自觉性,增加行政执法的透明度,提高行政执法质量,规范行政执法程序,严明纪律,把转变工作作风和狠抓工作落实紧密结合起来,把依法行政和廉洁自律紧密结合起来,树立系统良好形象,根据相关规定,结合实际情况,市局决定开展2017年上半年执法廉政回访工作。具体安排如下:
  一、回访的对象
      2017年上半年行政处罚、行政许可(包括不予许可、GSP认证)的行政相对人。
  二、回访的形式和时间
  现场回访。时间安排在7-8月份。

      三、回访的范围

      2017年1月至6月的行政执法案件,包括行政处罚案件、行政许可案件、不予许可案件、GSP认证等,按照一定的比率抽查回访。

      四、回访的内容

1、是否存在粗暴执法,以权谋私,吃、拿、卡、要、拖等行为,以及其他违反纪律规定等的行为。

2、是否利用职务上的便利谋取不正当利益,包括有无接受相对人礼品、礼金、有价证券和宴请,有无参与经商办企业或参股分红兼职取酬。

3、有无乱罚款、乱摊派、乱收费现象。

4、行政处罚的依据是否充分、程序是否合法、处理是否恰当。
      5、调查取证、行政强制、告知、送达、认证检查是否依法进行。
      6、行政处罚决定、不予行政许可决定、不予认证决定等是否公平、公正。
      7、是否存在“门难进、脸难看、事难办”及故意刁难等现象。
        8、检查人员是否熟悉本职业务、向社会公开服务承诺和履行职责的情况。

9、其他需要了解的情况。
  五、回访情况的处理
  1、对行政执法相对人反映的涉嫌违纪违规的问题,案件回访工作人员将如实记录,向局党组汇报,并对反映的问题认真调查核实。
  2、经调查核实,行政执法行为正确的,行政执法相对人存在误解的,向行政执法相对人作出解释;执法环节中出现的轻微过失或瑕疵,能够改正的,责令改正,提醒注意。
  3、在执法过程中确实存在违纪的问题,一经查实,根据情节将进行诫勉谈话,通报批评。情节严重的将严肃处理。
  4、对有关责任人应予以过错责任追究的,按照行政执法过错追究程序,追究有关人员应负的责任,并将处理结果告知被回访的行政执法相对人。


汕尾市食品药品监督管理局

                               2017年7月3日

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •