您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
关于印发汕尾市“诚信经营示范店”创建活动实施方案的通知 发布时间:2017-02-21 17:19:35

汕食药监通〔2017〕5号 



各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室:

根据汕尾市全面开展文明创建工作领导小组《关于印发汕尾市全面开展文明创建工作总体方案的通知》(汕创文〔2016〕1号)和市食品药品监督管理局、市文明办《关于开展汕尾市“诚信经营示范店”创建活动的通知》(汕食药监通〔2017〕4号)文件要求,构建我市药品经营企业诚信体系,市局结合实际,制定《汕尾市“诚信经营示范店”创建活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                          

                                 汕尾市食品药品监督管理局 

                          2017年2月21日


 


汕尾市“诚信经营示范店”创建活动实施方案




为进一步规范药品流通秩序,强化零售药店守法、诚信经营意识,根据市创文办和市局工作部署,特制订本方案:

一、指导思想

         以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,牢固树立和实践科学监管理念,不断完善药品监管机制,提升药品经营企业经营管理、服务水平和市场竞争力,保障人民群众用药安全有效。

二、目标任务

 在全市范围内开展“诚信经营示范店”创建活动,推动我市药品市场诚信体系建设,建立对守信经营者的激励和对失信经营者的惩戒机制,树立一批消费者满意、严格守法、诚实守信、管理科学、服务周到、主动承担社会责任、不断开拓创新的诚信经营药店,使企业的信用意识和管理水平明显提高,以此带动整个医药行业健康发展。

三、领导机构

“诚信经营示范店”创建活动设立领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局药品流通安全监管科,具体负责“诚信经营示范店”创建活动的实施、协调、评选、督导等日常工作。领导小组具体组成如下:

组  长:蔡  森  

副组长:林  建、陈文戟、彭建卫、陈伊凡

成  员:刘  涛、陈朝阳、张成解、朱剑锋、马仲文、罗大鹏、曾庭跃、陈志强

四、创建、评选原则
         (一)本着公平、公正、公开和自愿参与的原则进行创建、评选。参加创建、评选活动的单位自愿申报,评选过程公开透明、公平公正。

(二)坚持评审从严的原则。在评选过程中,既要坚持评审标准,严格把关,保证评审质量,又要严格按既定程序操作,公开接受社会监督,使评选出的“诚信经营示范店”真正起到示范作用。

五、评选范围和条件
  (一)评选范围:依法取得《药品经营许可证》、GSP证书且正常经营的零售药店(含连锁门店)。

(二)评选条件:企业管理规范,严格执行药品GSP管理,近1年内无因经营假劣药品行为而受到处罚的。   

六、活动时间和方法步骤
         第一阶段:动员部署(2017年2月1日~2月28日)
         市食品药品监督管理局在网站公布“诚信经营示范店”评选标准、步骤、要求,并提供申报表格下载。各县(市、区)食品药品监督管理局对辖区零售药店参加“诚信经营示范店”创建活动进行动员部署,确保辖区内零售药店充分了解开展创建活动的评选标准、步骤、要求,自查自纠,踊跃参与,并采取帮促指导、加强监管等多种措施,积极推进创建活动的顺利开展。 

第二阶段:申报初审阶段(2017年3月1日~3月20日)     

凡提出“诚信经营示范店”创建申请的零售药店(含连锁门店)应填写、打印《汕尾市“诚信经营示范店”评选申报表》,于2017年3月15日前报当地食品药品监管局。 各县(市、区)食品药品监管局根据参评条件进行初审,对符合条件的于3月20日前推荐、报送到市食品药品监管局药品流通安全监管科。        

第三阶段:评选公示阶段(2017年3月21日~4月20日)   

“诚信经营示范店”创建活动领导小组办公室对各地推荐的名单进行审查,对情况不实或有异议的进行调查核实,并组织人员与当地食品药品监管部门遴选的1评选成员组成评选小组,按照评选标准对申报的零售药店进行评分,再由市局“诚信经营示范店”创建活动领导小组确定评选结果后在市食品药品监管局网站向社会公示7天。

第四阶段:授牌通报阶段(2017年5月1日~5月20日)

市、县(市、区)两级文明办和食品药品监督部门联合对当地获得“诚信经营示范店”称号的单位授予牌匾、颁发证书,并在市新闻媒体进行通报表彰、宣传报道。

七、工作要求
        (一)加强领导,落实责任。开展“诚信经营示范店”创建工作是促进精神文明建设,提升城市文明程度和企业文明素质的一项具体措施。各地要把此项活动列入重要工作议程,切实加强领导,认真组织实施,落实责任部门,做到有组织、有计划、有措施,真正抓出成效。通过“诚信经营示范店”创建活动,进一步增强企业质量第一意识、守法诚信意识、文明服务意识,提升全市药品安全保障和文明服务水平。

(二)严格标准,认真评查。各相关部门要坚持公平、公正、公开的原则,严格执行评选标准,严格组织参评单位的初审推荐工作,真正将经营管理水平高、服务质量好、示范带动强的企业推荐上来。评选期间开设举报热线(0660-3282362、3363192),实行全程监督,如举报属实取消评选资格。

(三)统筹推进,注重实效。“诚信经营示范店”的评比活动,是我市开展创文工作和药品经营企业诚信体系建设的一项重要内容,要把该创建活动作为开展药品科学监管的工作手段,作为加强企业质量管理的重要抓手,确保评选出的“诚信经营示范店”真正起到诚信示范作用,提升企业质量意识和竞争力,让人民群众购药放心。

(四)广泛宣传,营造氛围。要利用培训、讲座、广播、网站等多种形式进行广泛宣传,加大对创建活动的宣传力度,使社会各界充分了解“诚信经营示范店”评选活动目的意义、程序、标准与要求,营造浓厚的创建氛围,激发零售药店积极参与的热情,切实引导企业依法、规范、诚信经营,促进诚信立业和文明服务意识的提高。

(五)奖惩结合,动态监管。对荣获“诚信经营示范店”称号的零售药店,授予“诚信经营示范店”牌匾和颁发证书,作为先进典型宣传;推荐给市社保部门作为医保定点药店优先考虑对象;减少年度日常检查和药品抽验频次。“诚信经营示范店”实行动态管理,每年度复核考评一次。

对监管中发现有下列行为的,取消“诚信经营示范店”荣誉,收回牌匾和证书,并向社会公布:

1、弄虚作假骗取“诚信经营示范店”荣誉称号的;

2、放松管理,达不到“诚信经营示范店”评选标准要求的;

3、被食品药品监管部门查处的;

4、被消费者投诉举报或媒体曝光,经查情况属实,情节严重的;

5、被其他相关部门依法处罚且情节严重的;

6、对食品药品监管部门提出的整改意见未及时整改的。

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •