您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
关于印发2017年汕尾市食品药品监管系统普法工作计划的通知 发布时间:2017-02-09 17:18:27

汕食药监法〔2017〕1号



各县(市、区)食品药品监管局、直属各单位、市局机关各科室:

现将《2017年汕尾市食品药品监督管理系统普法工作计划》印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向政策法规科反映。

联系人:于扬


                        汕尾市食品药品监督管理局

                2017年2月7日

   


2017年汕尾市食品药品监管系统普法工作计划



  为切实加强普法和依法行政工作,扎实有效地普及系统法律知识,推进依法行政,规范执法行为,根据上级普法工作的统一部署,结合食品药品监管工作实际,现制定2017年汕尾市食品药品监管系统普法工作计划。 

  一、指导思想 

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大及十八大以来历次中央全会精神,切实加强系统食品药品法律法规的普及以及教育学习工作,提高全系统广大干部职工法制意识,为食品药品监管提供法制支持,不断提升保障和服务公众饮食用药安全的水平,营造良好的食品药品安全社会环境。

二、工作原则

按照“谁执法、谁普法”的工作原则,政策法规科负责统筹普法以及新颁布法律法规在系统内的解读,具体食品药品监管法律法规的普法工作由各执法科室负责。

   三、工作重点 

2017年,全市系统主要以《食品安全法》《广东省食品安全条例》、《广东省行政许可监督管理条例》、《广东省行政执法监督条例》等法律法规,作为学习教育的基本内容。同时,加强对新出台的、特别是与食药监工作相关的法律法规的学习。

四、普法形式

各县(市、区)局、直属单位要结合实际,采取多种群众喜闻乐见的形式,普及法律法规。  

   五、工作要求 

  (一)领导干部带头学法普法用法。领导干部要带头学法普法用法,树立在法律法规规范的范围内活动的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立尊重和保障人权的观念,提高依法保障食品药品安全的领导能力,规范决策、管理和服务行为。要大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。各县(市、区)局要切实做好领导班子学法的工作,并将有关情况书面报市局政策法规科。

   (二) 加强食品药品监管系统执法人员的法制宣传教育,提高行政执法能力。着力培养执法人员有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,着力增强依照法定权限和程序行使权力、履行职责的意识和能力,切实严格依法执法、公正执法、文明执法。加强廉政教育与普法宣传教育相结合,促进惩治和预防腐败体系建设。要把对行政执法人员的法制宣传教育列入年度考核计划,逐步树立公务员自觉学法用法的意识和提高行政执法能力。特别要加大基层食品药品监管所工作人员的普法工作力度,保证新近出台的法律法规及时送到监管人员手中,普及率要达到100%。

  (三)加强食品药品企业管理和技术人员的法制宣传教育。按照“谁主管、谁普法”的原则,结合对食品药品企业监督管理工作的需要,开展食品药品企业经营管理人员、技术检验检测人员的法制教育和法制培训。要将食品药品法制教育纳入企业领导或负责人培训纲要,纳入GMP、GSP等认证内容,建立企业经营管理人员、技术检验检测人员学法考试考核制度,把企业管理人员、技术检验检测人员是否掌握食品药品有关法律法规作为日常监督检查的主要内容之一,强化企业管理人员依法管理、依法经营的法律意识和能力。

 (四)法制宣传教育活动要注重形式多样化。在采取授课、培训、讲座、咨询等基本方式方法的同时,拓宽渠道,丰富手段,进行全方位渗透。要充分利用电视、广播、书刊,互联网等媒体开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法制宣传教育。要充分利用互联网平台开展法制教育,创新网络法制教育形式,政府网及各门户网站要开辟法制教育栏目。

各县(市、区)局在开展普法工作的过程中,需要市局支持帮助、或者提供相关资料等的,可以向市局政策法规科联系。

请各县(市、区)局要将2017年普法工作情况于12月31日前书面报市局政策法规科。

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •