省食品药品监管局召开2017年2月份例行新闻通气会

发布时间:2017-02-24 来源:汕尾市食品药品监督管理局 阅读次数:332

  2月23日,广东省食品药品监督管理局召开2017年2月份例行新闻通气会。广东省食品药品监督管理局稽查局副局长邱楠在会上通报了广东省食品药品监管部门2016年全省查处食品药品违法案件和开展食品药品监督抽验的工作情况。本次新闻通气会由省食品药品监督管理局新闻发言人郭宇华主持。

  一、通报2016年全省查处食品药品违法案件工作情况

  2016年,全省食品药品监管系统坚持严厉打击食品药品违法行为高压态势,加大案件查办力度。全年全省共立案查处食品药品违法案件28475宗,其中食品案件19942宗,药品案件6230宗,医疗器械案件562宗,化妆品案件1342宗,保健食品案件399宗,案件总量与2015年基本持平。全省食品药品监管部门向公安机关移送案件772宗,吊销生产经营许可证件45张,责令停产停业63宗。

  食品类案件主要查处了生产经营不符合食品安全标准食品、非法添加禁用物质食品、假冒伪劣食品以及经营无合法来源食品等案件。药品类案件重点打击药品生产经营中存在的假冒伪劣、非法添加,以及生产销售假药的“黑窝点”、“地下工厂”等违法行为,重点查处利用互联网站、QQ群、微信群等销售假药、劣药案件。医疗器械案件主要查处了未经许可生产第二、三类医疗器械,生产、经营未取得医疗器械注册证的第二、三类医疗器械,生产、经营、使用不符合强制性标准或不符合注册备案的产品技术要求医疗器械等案件。化妆品案件主要查处了生产销售非法添加禁限用物质化妆品、未经注册的特殊用途化妆品,以及制售假冒名牌化妆品窝点等案件。保健食品案件重点查处了非法添加药物、宣称治疗功能、盗用批文、未经许可经营等保健食品案件。

  2016年,省食品药品监管局会同省公安厅、人民检察院、省高院联合下发了《广东省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,对案件移送、提前介入、联合执法、联合督办以及信息共享等有关规定进一步细化,强化了部门间打击合作。以深入开展打击食品非法添加违法犯罪“清源行动”、打击药品(含医疗器械、化妆品)违法犯罪“雷霆行动”、打击保健食品非法添加“蓝剑行动”三大专项行动为契机,增强联合打击合力,严厉打击食品药品违法行为。行动中,全省食品药品监管部门摸排线索8979条,移交公安机关涉嫌犯罪线索1133条,立案6949起,涉案物品货值2亿多元,罚没款4776.37万元,联合查获非法制假售假窝点222个,有力震慑了违法行为。

  二、通报2016年食品药品监督抽检工作情况

  2016年,省食品药品监督管理局坚持以问题为导向,不断提高食品药品抽检工作的科学性和靶向性,以及时消除隐患、保障饮食用药安全为目标,组织全省各级食品药品监管部门开展食品药品监督抽检工作。全年全省各级食品药品监管部门完成食品药品抽检258575批次。其中食品抽检230368批次,合格221851批次,合格率为96.3%。抽检不合格问题集中在五个方面:一是超范围、超限量使用食品添加剂。主要是水果制品、糕点等食品中苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钠盐等食品添加剂滥用;二是微生物污染。如饮料、饼干等食品中菌落总数、大肠菌群超标;三是品质指标不合格。如酒类中检出酒精度与标称不符,炒货及坚果制品中过氧化值超标;四是检出禁限用药物。主要是水产品检出禁限用药物(氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类),茶叶制品检出禁限用农药(三氯杀螨醇、氰戊菊酯);五是镉、铅金属等元素以及其他污染物超标。如水产制品中镉超标,食用植物油中黄曲霉毒素超标等。

  针对以上抽检发现的问题,省食品药品监管局要求各地必须全面做好不合格产品核查处置工作,核查处置做到“五个到位”,即产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位。对抽检发现的不合格食品药品,一律责令各有关企业停止生产销售并实施召回。2016年,全省依法立案查处抽检不合格食品8517批次、不合格药品1220批次、不合格医疗器械41批、不合格保健食品125批次、不合格化妆品305批次,并将其中168宗涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。通过省级抽检,查封扣押和召回不合格产品,有效阻止21.6吨不合格食品、417.6公斤不合格中药材和8588盒各类不合格制剂流入市场,及时控制和消除食品药品安全隐患。(省局新闻宣传工作小组供稿/图)