您当前的位置:首页 >> 政务公开 >>工作文件
汕尾市食品药品监督管理局2016年法治政府建设情况报告 发布时间:2017-01-10 14:34:33



根据《汕尾市依法行政工作领导小组办公室关于要求报送法治政府建设情况定期报告和依法行政创新成果的通知》(汕府法治办〔2016〕38号)要求,我局根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》,认真做好2016年法治政府建设工作。现报告如下:

       一、依法全面履行政府职能情况。2016年我局深化行政管理体制改革,全面推进清理行政职权和编制权责清单工作,明确职权分工,优化内设机构和职能配置,不断完善行政审批办事指南和业务手册,建立健全行政审批办事工作制度,大力推进行政审批制度改革,抓好办事窗口建设,加强事中、事后监管。通过对权责清单的全面梳理,共整理并公开了一套完善的权责清单目录,其中行政许可11大项,行政处罚354项,行政强制17项,行政检查27项,行政确认2项,行政奖励4项,其他31项。

      截至2016年12月22日,在行政许可方面,我局受理并办结行政许可事项共285项。其中办结食品生产许可申请83项,食品经营许可申请 128项,药品经营许可申请20项,医疗器械许可申请32项,不符合条件退回19项,注销项3项。另外,办理第二类医疗器械备案150项。窗口发放申请资料及各项宣传资料900余份,接待来访、来电咨询700多人次,按时办结率达100%。申办人无一提出异议。

     截至2016年12月22日,我局共出动执法人员4870人次,检查食品、药品、医疗器械、 保健食品和化妆品生产经营使用单位共885家次。立案79宗,结案79 宗,办结案件涉及食品案46宗,药品案件23宗,医疗器械10宗,保健食品和化妆品0宗,涉案货值229万元,罚没款到账57.53万元,移送公安机关处理的案件10宗,抓获犯罪嫌疑人12名。全年我局接获投诉举报22宗,均在规定时间内办结。

       二、完善依法行政制度体系情况。认真贯彻落实市委六届五次、六次全会和市纪委六届六次全会精神,按照市委、市政府关于开展“三大环境”整治的部署,以全面推进依法行政、加快建设法治政府为目标,整合行政执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,建立权责统一、权威高效的行政执法体制;减少行政执法层级,加强基层执法力量;规范行政执法程序,完善行政执法体制机制,创新行政执法方式,提高行政执法能力,严格落实行政执法责任制,加强行政执法监督,做到严格规范公正文明高效,为全市经济社会持续健康发展提供良好的法治环境。

      根据汕尾市法制局关于印发《继续规范行政执法专项工作实施方案》的通知要求,我局制定了《汕尾市食品药品监督管理局行政执法案卷评查制度》、《汕尾市食品药品监督管理局行政执法评议考核制度》、《汕尾市食品药品监督管理局行政执法过错责任追究制度》、《汕尾市食品药品监管局行政执法结果查询制度》、《汕尾市食品药品监督管理局行政执法公示制度》、《汕尾市食品药品监管局“罚缴分离、收支两条线”制度》、《汕尾市食品药品监管局规范性文件定期清理制度》、《汕尾市食品药品监督管理局行政执法全过程记录制度》等八项制度。

      三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。我局实行案件核审制度,对案件进行合法性审查,成立了案件审理委员会并制定《汕尾市食品药品监管局案件审理委员会工作制度》,针对涉案金额大、社会影响大、需作出责令停业整顿或撤销生产、经营许可证,以及处罚50000元以上等情况的案件,均通过案审会集体讨论审议;同时我局聘请了法律顾问,为重大执法行为提供专业的法律支援,并通过新招录法律专业人员强化人才配备,为我局作出重大执法决定提供坚实的法律基础和保障。

四、坚持严格规范公正文明执法情况。贯彻落实执法人员持证上岗制度,我局现有在岗行政执法人员57名,其中市局执法人员47人,均为行政编制和行政执法专项编制人员,均参加汕尾市法制局组织的执法人员岗位培训课程并通过了执法资格考试获得执法资格;市食品药品检验所执法人员10人,均为事业编制人员,均参加省局组织的执法人员岗位培训课程并通过了执法资格考试获得执法资格。

五、强化对行政权力的制约和监督情况。制定并实行《汕尾市食品药品监管局行政执法记录制度》,加强行政执法监督备案。出台《汕尾市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》,规范行政处罚自由裁量标准,并于市局官网进行公布;随着《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品安全条例》的相继出台,我局不断建立健全自由裁量权规范机制,切实细化量化行政执法裁量标准,稽查执法规范,坚持事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当的基本原则,坚决杜绝办人情案、关系案、金钱案。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况。全市系统投诉举报、信访案件呈急剧上升的趋势,形势较为严峻。我局积极联系纪检、宣传、新闻媒体等相关部门,密切关注舆情动态,协助稽查局做好投诉举报工作,办理行政效能投诉案件1宗,处理局长信箱投诉1宗,处理信访系统交办案件1宗,处理结果都得到上级部门或投诉人满意的评价。今年,我局共收到省局2宗行政复议提出答复通知书。通过认真调查核实,形成行政复议答辩书,均在限定时间内及时答复省局。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。为深入贯彻党的十八大、十八届历届中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高全系统党员干部廉洁自律和拒腐防变的能力,我局制定《2016年汕尾市食品药品监督管理局党风廉政教育学习计划》,编印法规学习资料33期;加强普法宣传工作,贯彻落实《广东省法制宣传教育第六个五年规划》的部署和要求,制定2016年度普法计划,积极组织全局干部职工进行普法学习考试,全年共组织普法学习8期。以贯彻落实《广东省食品安全条例》为主题,召集各县(市、区)局开办法律骨干培训班,取得了良好的效果。

八、组织保障和落实机制情况。根据省、市依法行政工作领导小组的工作部署,在市局党组的统一领导下,我局积极开展依法行政迎评工作,不断完善行政执法机制制度,不断加强行政执法内外部监督,深入开展法制宣传教育,进一步规范政府信息公开和规范性文件管理,完善行政决策制度,开展行政执法案卷评查,建立健全各项制度,完善监督制约机制,逐步增强执法人员依法行政意识,顺利通过了省、市两级考核评审。





汕尾市食品药品监督管理局

                                     2017年1月10日       

  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •