您当前的位置:首页 >> 重点领域信息公开专栏 >>质量信息 >>食品质量
汕尾市食品药品监督管理局2016年食品监督抽检信息(第五期) 发布时间:2016-12-16 10:46:51

     近期,汕尾市食品药品监督管理局组织对全市范围内生产经营的粮食加工品、食用油油脂及其制品、肉制品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、水产制品、饮料、调味品、酒类、茶叶及相关制品、薯类及膨化食品、糖果制品、炒货食品及坚果制品、豆制品、蜂产品、冷冻饮品、乳制品、食品添加剂、餐饮食品、食用农产品、方便食品、饼干、速冻食品、淀粉及淀粉制品、糕点共26大类653批次进行抽检,其中内在质量不合格食品49批次,内在质量不合格食品发现率为7.50%。食品合格信息和不合格食品信息详见附件1、2。不合格样品所涉及的标称生产经营单位、产品和不合格指标具体信息如下:

(一)粮食加工品不合格4批次:汕尾市城区陈尔浩包店2016年8月29日经营的白馒头和粗粮馒头、汕尾市城区百汇市场罗烈遮包店2016年8月30日经营的白馒头和红糖馒头,铝的残留量均超出标准规定。

(二)食用油、油脂及其制品不合格4批次:陆丰市甲子新生福百货商场经营的,标示为深圳市粤润食品有限公司2016年8月13日生产规格1.8l/瓶的粤润精选花生压榨食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超出标准规定;汕尾市吉发食品有限公司2016年9月19日生产规格500ml/瓶的吉祥牌花生油和同日生产的规格185ml/瓶的芝麻油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超出标准规定;陆丰市南塘镇南花花生油厂2016年10月28日生产的花生油,黄曲霉毒素B1超出标准规定。

(三)蔬菜制品不合格6批次:陆丰市大安镇大安综合市场2排9号蔬菜档2016年10月9日经营的酸菜,二氧化硫超出标准规定;陆丰市大安供销社副食品批发部经营的,标示为汕头市庆香斋食品有限公司2016年8月12日生产规格150g/包的汕头咸菜,二氧化硫超出标准规定;汕尾市信诚商业连锁有限公司信诚商场香城路分店经营的,标示为汕头市庆香斋食品有限公司2015年10月15日生产规格80g/包的明心咸菜,二氧化硫超出标准规定;海丰县仁荣实业发展有限公司仁荣大酒店2016年9月18日经营的咸菜,二氧化硫超出标准规定;海丰县港龙海鲜酒楼2016年9月18日经营的咸菜,二氧化硫超出标准规定;汕尾市信诚商业连锁有限公司信诚商场香城路分店经营的来一碟泡菜,亚硝酸盐超出标准规定。

(四)水产制品不合格2批次:汕尾市城区信兴旺海味商店016年9月20日经营的墨鱼干,检出二氧化硫;汕尾市城区永昌市场永盛纯马鲛鱼丸店2016年9月25日经营的马鲛鱼丸,检出二氧化硫。

(五)饮料不合格7批次:红海湾钟之炳加工坊2016年10月25日的生产用水,菌落总数超出标准规定;红海湾肖城堆加工坊2016年10月25日的生产用水,菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌超出标准规定;红海湾田墘街道钟建群加工坊2016年10月25日的薯粉水样,锰和菌落总数超出标准规定;红海湾肖城命加工坊2016年10月25日的生产水样,铅和菌落总数超出标准规定;红海湾田墘街道魏燕如加工坊2016年10月25日的生产用水,铁、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌超出标准规定;汕尾市食品药品监督管理局2016年7月14日自行摸查的2份茶饮,糖精钠超出标准规定。

(六)酒类不合格2批次:陆河县河田镇吉祥路73号练海燕2016年7月1日经营的黄酒、陆河县河田镇龙油村43号彭成铨2016年9月1日经营的黄酒,均检出甜蜜素。

(七)茶叶及相关制品不合格1批次:汕尾市城区佳幸烟茶酒店2016年9月20日经营的红茶,检出柠檬黄、日落黄和胭脂红。

(八)薯类及膨化食品不合格1批次:陆丰市妙厨食品有限公司2016年10月7日生产的面包糠,水分超出标准规定。

(九)食用农产品合格4批次:陆河县新城肉菜市场陈伟杭2016年8月30日经营的猪肝,恩诺沙星与环丙沙星之和超出标准规定;海丰县海鲜市场渔档32号曾美花2016年9月18日经营的乌饮蟹,检出呋喃西林代谢物;海丰县仁荣实业发展有限公司仁荣大酒店2016年9月18日经营的白鳝(淡水鱼),检出呋喃西林代谢物和孔雀石绿;汕尾市城区海上鲜酒家2015年9月1日经营的鲜蛋,检出氟苯尼考。

(十)方便食品不合格2批次:海丰县城泽林食品购销部经营的,标示为清新县鸿华食品厂2016年7月31日生产规格24g/包的排骨片,检出甜蜜素、胭脂红和日落黄;海丰县城泽林食品购销部经营的,标示为平江县新林食品有限公司2016年4月26日生产规格29g/包的酱烧公仔面,检出甜蜜素。

(十一)饼干不合格1批次:汕尾市柏权食品有限公司2016年9月10日生产的脆皮型甜筒壳,酸价超出标准规定。

(十二) 淀粉及淀粉制品不合格7批次:;红海湾经济开发区罗某加工坊的生产原料薯粉、红海湾经济开发区钟子炳2016年8月21日经营的苕粉丝、红海湾经济开发区钟丁坤2016年8月21日经营的苕粉丝、红海湾经济开发区钟建群2016年8月23日经营的苕粉、红海湾经济开发区肖城堆2016年8月8日经营的蕃薯粉丝、红海湾经济开发区肖城命2016年8月8日经营的地瓜粉丝,铅均超出标准规定;汕尾市食品药品监督管理局自行摸查的珍珠粉圆,检出糖精钠、甜蜜素和苯甲酸。

(十三)糕点不合格8批次。汕尾市城区春德成面包店2016年10月31日经营的面包,铝超出标准规定;汕尾市城区奎山经贸市场译鸿菜粿店2016年9月20日经营的南乳馒头和发粿,铝均超出标准规定;汕尾市城区继源饼家2016年10月4日经营的绿豆糕,柠檬黄和脱氢乙酸超出标准规定;陆丰市东海麦佳村糕点店2016年8月30日经营的千层蛋糕,脱氢乙酸超出标准规定;汕尾市城区极品面包店2016年9月1日经营的馒头,脱氢乙酸超出标准规定;陆丰市大安镇丽香面包店2016年10月31日经营的蛋糕,脱氢乙酸超出标准规定;海丰县福星园食品厂2016年8月17日生产规格105克/袋的鲜面包,脱氢乙酸超出标准规定。

汕尾市食品药品监督管理局已责成相关县(市、区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。


附件1:合格食品信息

附件2:不合格食品信息

市食品药品监督管理局

                        2016年12月15日


  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •