您当前的位置:首页 >> 网上办事 >>办事指南 >>食品生产安全监管
《食品生产许可证》核发办事指南 发布时间:2015-01-01 15:13:37

       受理机构:汕尾市食品药品监督管理局

一、办理对象 

汕尾市行政区域(含市属各区、县级市)内从事食品生产活动的企业。食品是指各种供人食用或饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但不包括以治疗为目的的物品,以及食用农产品、声称具有保健功能的食品。

二、办理条件 

取得食品生产许可,应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(一)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的合理的设备布局、工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(四)有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品安全专业技术人员和管理人员;

(五)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的保证食品安全的培训、从业人员健康检查和健康档案等健康管理、进货查验记录、出厂检验记录、原料验收、生产过程等食品安全管理制度。

法律法规和国家产业政策对生产食品有其他要求的,应当符合该要求。

三、所需材料 

纸质申请书及其他申请材料均采用A4纸,应当真实、合法、有效,并加盖申请人公章或负责人签名(拟设立食品生产企业适用),相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名,提交3份申请材料,申请材料应按申请目录顺序增订成册。

(一)食品生产许可证核发(发证)

1、《食品生产许可申请书》2份;

2、申请人治理结构图及法定代表人或负责人、投资人的资格证明或身份证明复印件2份(核对原件);

3、食品生产企业有效期内的《营业执照》复印件2份(核对原件);

4、食品生产加工场所及其周围环境平面图和生产加工各功能区间布局平面图2份(标尺寸、面积等主要参数,标注各生产功能场所及辅助场所名称);有企业周围环境卫生审查报告的可提供;

5、食品生产设备、设施清单2份,关键设备标有参数(已列入申请书内容的不单独提供),并附生产设备、设施购置资产证明或承诺书或租用证明复印件1份(正规发票或供货合同、销售证明等,证明材料应注有买卖双方或租赁双方名称、设备、设施名称、金额、租赁期限等基本内容)(核对原件);

6、食品生产工艺流程图(配料、投料工序必须设为生产关键控制点,注明所有食品原料、辅料及食品添加剂)和设备布局图2份;

7、食品安全专业技术人员、管理人员名单2份。提供食品质量安全负责人、检验人员学历证明、专业技术职称资质证书、食品检验职业资格证书(核对原件);

8、食品检验设备清单2份(其中委托检验的,附委托检验合同;已列入申请书内容的不单独提供),并附检验设备、设施购置资产证明或租用证明复印件1份(正规发票或供货合同、销售证明等,证明材料应注有买卖双方或租赁双方名称、检验设备、设施名称、金额、租赁期限等基本内容)(核对原件);

9、食品安全管理规章制度文本1份,应涵盖原辅材料采购运输及进货查验、生产过程控制、执行标准、出厂检验、成品贮存运输、销售台账、不合格产品管理、不安全食品召回、接受委托加工、消费者投诉处理以及各种质量记录表格等全过程质量安全保障体系;乳制品生产企业还须提供已建成电子信息记录系统相关证明材料(含相关记录表格,一式1份);

10、产品执行的食品安全标准1份;执行企业标准的,须提供经卫生行政部门备案的有效期内的企业标准(核对原件);

11、经营场所合法使用证明复印件2份(核对原件)。经营场所的使用证明包括:(1)自有房产提交房屋产权证复印件,如该建筑物属共有的,还需提供其他产权人准予该企业使用该建筑物作为生产场所的证明;(2)租赁房屋提交经街镇相关部门备案的租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证或临时经营场所使用证明复印件,租赁合同中应明确租赁用途为生产食品或者厂房用途,或出租方准予企业使用该建筑物作为生产场所的证明;(3)有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的,提交房地产管理部门的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;(4)属自有土地(包括宅基地)自建厂房,且与投资人名称一致的,提交土地使用证以及街镇相关部门出具的可用于生产食品或厂房的临时经营场所使用证明。

12、委托人员办理的,企业法定代表人或主要负责人签署的授权书、被授权人身份证复印件、法定代表人身份证复印件等1份。

四、窗口办理流程

(一)见食品生产许可审批发证工作流程

(二)首次申请许可程序

1.提交申请

申请人按每个申请食品单元向申请窗口递交相关申请材料(同时申请多个单元,相同的材料不需要重复提交)。从事食品生产活动地点不相同的,应当分别申请生产许可。申请食品生产许可所提交的材料,应当真实、合法、有效,申请人对申请材料内容真实性负责,并承担相应的法律责任。以上纸质材料均采用A4纸,并加盖公章或签字确认。申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明。

2.材料审查

许可机关在接收申请窗口按规定对受理范围的申请材料进行审查。申请事项依法不需要取得食品生产许可的,即时告知申请人不予受理;申请事项依法不属于食品药品监督管部门职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;申请事项属于食品生产许可范围的,窗口对企业申请材料进行形式审查、核对(包括原件核对),申请材料齐全、符合要求的,接收申请材料,予以登记,并出具《汕尾市食品生产许可证申报材料接收登记表》;申请材料不齐全、不完整、明显不符合要求的申请材料不予接受。

3.受理申请

许可机关在5日内组织对申请材料的齐全性、完整性、准确性和有效性进行审核,依照《行政许可法》第三十二条等有关规定进行处理。对申请决定予以受理的,应出具《食品生产许可申请受理决定书》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在5日内发放《食品生产许可申请材料补正告知书》,一次告知需要补正的全部内容,通知申请人在20日内补正;申请人逾期未补正的,视为撤回申请;决定不予受理的,出具《食品生产许可申请不予受理决定书》。申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正,但需签名或盖章确认。

4.实施现场审查

审查前,审查组应向申请人出示《食品生产许可现场核查通知书》和审查员资格证书。审查组对申请人申请材料和生产场所进行审查。审查员不得任意提高或降低许可要求。

(1)审核申请材料。审查组应在现场核查前审核申请材料,熟悉、掌握申请人基本情况,重点审查食品类别、生产设备、厂房布局、生产工艺、检验能力和人员素质等方面,审核申请人制定的食品安全管理制度和各项生产记录、质量记录,评估其食品安全保障体系和各项记录的可追塑性。必要时审核申请材料可以与现场核查结合进行。

(2)实施现场核查。审查组依据法律法规、生产许可审查通则、细则以及相关国家标准等要求,按照各自分工范围,依照核查项目和核查内容,实施现场核查。审查中发现申请人存在不符合或基本符合项,申请人在末次会议前完成改正的,审查组应重新核查予以确认。

(3)现场核查工作程序主要包括:召开首次会议、对申请人生产条件进行核查、召开审查组内部会议、必要时召开末次会议、产品抽、封样。审查组不得任意减少或增加核查程序。

(4)审查组形成审查结论和判定结果。

审查人员汇总、合并、讨论资料审核和现场核查情况,确定符合、基本符合和不符合项,形成初步审查意见和判定结果,并与申请人沟通。审查组应根据审查情况及与申请人的沟通情况,讨论形成审查结论,填写《设立食品生产企业的申请人规定条件审查记录表》和《对申请人规定条件的审查报告》。申请人应签署意见并署名、盖章,审查人员、市局观察员应一并签署。审查组在现场核查结束当场作出审查结论,并告知申请人。

(6)当对申请人规定条件的审查记录中任何一个至八个项目审查结论为基本符合的,申请人应在10日内完成整改。审查组应填写《食品生产许可审查改进表》,分别交申请人、市局。

(7)申请人有权对审查全过程进行监督,审查组应将《申请人对审查工作的反馈》交申请人,由申请人独立填写寄送许可机关。

(8)申请人对已形成的审查结论有异议的,可在完成现场核查后向许可机关提出异议申请。需要核实的,由许可机关组织调查,形成最终审查结论。

(9)除不可抗力外,由于申请人的原因导致现场核查无法在规定期限内实施的,按现场核查不合格处理。

(10)在办理过程中,许可机关和审查组可根据法律法规规定和实际情况要求申请人补正相关材料,申请人应予以配合。

(11)审查组完成现场核查工作后,在现场核查后5日内将企业申请材料、《对设立食品生产企业的申请人规定条件审查记录表》、《对申请人规定条件的审查报告》报送审查机构,审查机构自现场核查之日起10日内完成整理、审核,报送许可机关。

5.整改审查确认

(1)申请人审查项目有一个至八个项目审查结论为基本符合的,申请人应对基本符合项进行整改,整改应在10个工作日内完成,并向所在辖区许可部门提交整改完成报告,整改完成时间以申请人提交整改完成报告时间为准;所在辖区许可部门收到申请人整改完成报告后,视情对申请人整改情况进行书面审核或现场核实,出具整改复查结论,填写《食品生产许可审查改进表》。

(2)申请人逾期未提交整改完成报告、预期未完成整改或整改不到位的,辖区许可部门如实记录,填写《食品生产许可审查改进表》,按审查不合格处理。

(3)申请人对整改审查结论有异议的,可向许可机关提出异议申请。需要核实的,由许可机关组织调查,形成最终整改审查结论。

6.审核与审批

许可机关汇总、审核申请人食品生产许可证申请材料、《对设立食品生产企业的申请人规定条件审查记录表》、《对申请人规定条件的审查报告》、《食品生产许可审查改进表》及《食品生产许可检验结果告知书》,符合要求的报送许可机关主要领导审批。根据审查结果,按照法律法规规定的期限内作出如下处理:

经现场核查,生产条件符合要求的,产品检验合格的,依法作出准予生产的决定,向申请人发出《准予食品生产许可决定书》,并作出决定之日起10日内颁发设立食品生产企业食品生产许可证书。

经现场核查,生产条件不符合要求的,或产品检验不合格的,依法作出不予生产许可的决定,向申请人发出《不予食品生产许可决定书》,并说明理由。

9.打印、发放证书

经许可机关主要领导审批后,许可机关按照获证企业名单打印食品生产许可证正、副本,并制作证书签收表,在10日内移交食品受理窗口发放证书。

10.载明许可品种范围

许可机关根据检验结果,按照如下原则决定是否在食品生产许可证副页中载明生产许可的品种范围。

检验结论为合格的,在食品生产许可证副页载明生产许可的品种范围,颁发食品生产许可证副页;复检结论为部分食品品种不合格的,不予确定该类食品的生产许可范围,在食品生产许可证副页中不予载明,禁止出厂销售该类食品。许可机关根据生产许可检验情况制作、打印食品生产许可证副页,并移送食品受理窗口发放。

11.食品生产许可证正、副本及副页的送达

申请人需携带《受理决定书》原件、申请人身份证复印件(法人领取)或者指定(委托)书及指定(委托)双方身份证复印件(指定或委托人领取),前往食品受理窗口,工作人员核对、收取以上材料,领取人签收后,发放食品生产许可证正、副本、副页。延续换证、变更的申请人领取证书还应携带原食品生产许可证正、副本、副页。

五、网上办理流程

(一)申请人在网上办理页面中填写预受理信息。

(二)打印预受理回执。

(三)申请人到汕尾市人民政府政务服务中心一楼食药监4-5号窗口提交申请材料。

六、办理时限 

(一)作出受理决定期限:接收材料后,5个工作日内。

(二)现场核查期限。

组织完成现场核查:自受理之日起10个工作日内。

(三)决定期限

自受理申请之日起14个工作日内。

七、办事窗口

汕尾市人民政府政务服务中心一楼4、5号窗口

电话:3828004

八、收费标准 

不收费

十、办理依据 

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《中华人民共和国食品安全法》

(三)《广东省食品安全条例》

十二、备注 

有关食品生产许可证申请表格、实施细则以及有关示范文本可在汕尾市食品药品监督管理局查阅和下载。本指南规定的期限以工作日计算,不含法定节假日。




  • 用户名称:

    用户密码:

  • 您认为如何提高食品安全?【投票有效至2017年12月30日】
  • 加强食品安全的宣传教育
    普及食品安全知识
    食品生产经营者自律
    倡导健康的饮食方式
    提高法律威吓作用
    加强舆论监督
  •